Beritacenter.COM - Ratu Tisha Destria mendapat suara terbanyak dalam pemilihan ulang kursi Wakil Ketua Umum (Waketum) PSSI periode 2023-2027, dalam Kongres Luar Biasa (KLB) di Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat, Kamis (16/2/2023). Sementara itu, Yunus Nusi yang mendapat suara terbanyak kedua, memutuskan untuk mundur dari kursi Waketum PSSI.
Hal itu membuat Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali yang berada diurutan ketiga dalam daftar perolehan suara kembali didapuk menjadi Waketum PSSI. Amali akan mendampingi Ratu Tisha yang mendapat suara terbanyak, yakni 54 suara.
Sementara Yunus Nusi yang memutuskan untuk mundur, mendapat suara terbanyak kedua di 53 suara. Menpora Amali yang naik menggantikan Yunus Musi, bereada diposisi ketiga dengan perolehan 44 suara.
Baca juga :
"Yunus Nusi mundur sebagai Wakil Ketua Umum 2 PSSI dan Zainudin Amali naik menjadi Wakil Ketua Umum 2 PSSI," tulis keterangan PSSI.
Sebagaimana kabar yang beredar, pemilihan Waketum PSSI sebelumnya harus diulang karena adanya dugaan kecurangan. Sejumlah suara disebut dialihkan ke calon lain, namun akhirnya disebut ketahuan oleh para voters.
Pada pemilihan sebelumnya, Menpora Zainudin Amali mendapat suara terbanyak. yakni 66 suara. Sementara Yunus Nusi mendapati 63 suara dan Ratu Tisha diposisi ketiga dnegan 41 suara.
Setelah akhirnya diulang karena dugaan kecurangan, justru Amali gagal mendapat suara untuk menjadi salah satu dari dua posisi Waketum PSSI. Sementara Ratu Tisha yang sebelumnya kurang suara, justru menjadi yang tertinggi pada pemilihan kedua.
Dikatakahn Direktur Keuangan Persiba Balikpapan, Togar Simanjuntak, pemilihan ulang dilakukan karena ada praktik kotor dalam pengumuman pemilihan Waketum PSSI. Dimana suara Ratu Tisha diketahui tak disebut saat pembacaan pilihan voters.
"Ada yang menulis nama (Ahmad) Syauqi hilang, ada yang nulis nama Ahmad Riyadh hilang, sehingga usul teman-teman itu ganti KP tapi Pak Ibul (Mochamad Iriawan) bilang, itu ulang. Jadi kongres ini diselamatkan oleh wibawanya Ibul," kata Togar.
"Kami marahnya para votersnya itu Exco yang disebutkan mengkhinati Ibul. Sekaranga dikhianati pula peserta kongres. Itu yang bikin voters marah. Diduga nama Tisha dihilangkan ke tempat lain juga," sambungnya lagi.
Perebutan kuris Waketum PSSI periode 2023-2027 tak hanya diikuti Ratu Tisha, Yunus Nusi, dan Menpora Zainudin Amali. Perebutan kursi Waketum PSSI juga diikuti Ahmad Riyadh, Ahmad Sauqi Soeratno, Andre Rosiade, Doni Setiabudi, Duddy S Sutandi, Gede Widiade, Hasani Abdulgani, Hasnuryadi Sulaiman, Juni Ardianto Rachman, Maya Damayanti, Sadikin Aksa, dan Yesayas Oktavianus.
Berikut hasil Lengkap Pemilihan Ulang kursi Wakil Ketua Umum PSSI
• Juni Rahman: 1 suara
• Ahmad Syauqi: 2 suara
• Gede Widiade: 1 suara
• Andre Rosiade: 3 suara
• Zainudin Amali: 44 suara
• Yunus Nusi: 53 suara (mundur)
• Ratu Tisha: 54 suara
• Maya Damayanti: 2 suara
• Doni Setiabudi: 1 suara
• Sadikin Aksa: 2 suara