Beritacenter.COM - Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong masih punya banyak agenda di tahun 2023 setelah Piala AFF 2022. Diajang Piala AFF 2022 Timnas Indonesia harus menerima kekalahan dari vietnam di leg ke-2 Semifinal.
Di tahun ini, sebelum ke timnas senior, pelatih Timnas akan dulu menangani Timnas U-20 dan Timnas U-23. Setidaknya ada tiga ajang yang sudah menanti dua kelompok Timnas.
Paling dekat adalah Piala Asia U-20 2023 yang akan digelar di Uzbekistan. Timnas Indonesia menjadi salah satu pesertannya setelah menjadi juara grup di babak kualifikasi.
Timnas U-20 berada di Grup A bersama tuan rumah Uzbekistan, Irak, dan Suriah. Dalam turnamen yang akan berlangsung pada 1-18 Maret ini akan diikuti 16 perserta.
Kemudian, Timnas Indonesia akan beralih ke Timnas U-23 yang akan tampil di SEA Games. Pesta olahraga bangsa Asia Tenggara itu akan digelar pada 5-17 Mei.
Hanya saja ada kemungkinan Shin Tae-yong tidak akan menangani Timnas U-23 di SEA Games, karena jadwalnya sangat mepet dengan Piala Dunia U-20.
Adapun Piala Dunia U-20 di Indonesia akan digelar pada 20 Mei - 11 Juni. Dari 24 tim yang akan ambil bagian, baru 12 tim yang memastikan lolos ke ajang ini.
Dan ajang terakhir pada 2023 adalah Piala Asia. AFC sudah menunjuk Qatar sebagai tuan rumah pengganti China yang mengundurkan diri.
Belum diketahui kapan Piala Asia akan digelar setelah penunjukkan Qatar. Ada wacana turnamen empat tahunan ini akan digeser ke Januari 2024, dengan alasan menghindari cuaca panas.
Agenda Timnas Indonesia di 2023
1. Piala Asia U-20 2023
Uzbekistan, 1 - 18 Maret 2023
2. SEA Games 2023
Kamboja, 5 - 17 Mei
3. Piala Dunia U-20 2023
Indonesia, 20 Mei - 11 Juni
4. Piala Asia 2023
Qatar, jadwal belum diputuskan.