Thursday, 23 Mar 2023
Temukan Kami di :
Hasanah

Doa agar Penyakit Segera Diangkat, Yuk Diamalkan Setiap Hari

Rahman Hasibuan - 07/01/2023 09:11

JATUH sakit merupakan bagian ujian yang diberikan Allah Subhanahu wa Ta'ala kepada umat manusia. Hal ini untuk meningkatkan keimanan serta sebagai penghapus dosa.

Apalagi di cuaca ekstrem seperti saat ini, banyak hal yang dapat menjadi sumber penyakit bagi seseorang. Ditambah jika daya tahan tubuh lemah, sehingga bisa mudah jatuh sakit.

"Ketika sakit, memperbanyak doa dan memohon pertolongan supaya diangkat penyakitnya oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala. Ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari seorang hamba yang terpuji," ujar CEO-Founder Santri Motivator School Ustadz Asroni Al Paroya saat dihubungi Okezone, Kamis (5/1/2023).

Berikut ini doa-doa agar segera disembuhkan dan diangkat dari segala penyakit:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ الْبَأْسَ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِي لَا شَافِيَ إلَّا أَنْتَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقْمًا

Latin: Allāhumma rabban nāsi, adzhibil ba’sa. Isyfi. Antas syāfi. Lā syāfiya illā anta syifā’an lā yughādiru saqaman.

Artinya: "Tuhanku, Tuhan manusia, hilangkanlah penyakit. Berikanlah kesembuhan karena Kau adalah penyembuh. Tiada yang dapat menyembuhkan penyakit kecuali Kau dengan kesembuhan yang tidak menyisakan rasa nyeri." (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 113)

Selain itu bisa disertai amalan-amalan lainnya seperti sholat hajat, sholat tahajud, sholat dhuha, hingga memperbanyak membaca sholawat syifa yang artinya adalah obat:

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا . وَعَافِيَةِ اْلأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا . وَنُوْرِ اْلأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا . وَقُوْتِ اْلأَرْوَاحِ وَغِذَائِهَا . وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ .

Latin: Allahuma shalli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin thibbil quluubi wadawaa-iha wa‘aafiyatil abdaani wasyifaa-ihaa wanuuril ab-shaari wadhiyaa-ihaa waquutil ajsaadi wal arwaahi wa ghidaa-ihaa wa’alaa aalihii washohbihii wa saliim.

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah rahmat yang disertai ta’dzim kepada Nabi Muhammad sebagai penyembuh semua hati dan menjadi obatnya, keafiatan badan dan kesembuhannya, cahaya segala penglihatan dan menjadi sinarnya, menjadi makanan jiwa santapannya. Dan semoga terlimpahkan pula sholawat dan salam kepada keluarga dan sahabat beliau."

Wallahu a'lam bisshawab.
Berita Lainnya

4 Adab Ziarah Kubur Sebelum Puasa Ramadhan 2023

20/03/2023 17:35 - Rahman Hasibuan

Berapa Hari Lagi Bulan Ramadhan 2023?

14/03/2023 22:52 - Rahman Hasibuan

Ini Hukum Bermain Lato-Lato Menurut Islam

10/03/2023 18:43 - Rahman Hasibuan
Kemukakan Pendapat


BOLA