Thursday, 23 Mar 2023
Temukan Kami di :
Kesehatan

Masyarakat Tak Diwajibkan Pakai Masker Usai PPKM Dicabut, Menkes: Pilihan Ada di Mereka

Lukman Salasi - 06/01/2023 14:20

BeritaCenter.COM – Pemerintah tidak mewajibkan masyarakat memakai masker saat bepergian atau di tempat keramaian usai PPKM dicabut. Apa alasan pemerintah?

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan masyarakat tidak baik jika terus dipaksa agar taat pada prokes meski pandemi sejatinya belum berakhir.  

Saat ini, kata Menkes, pilihan menggunakan masker diserahkan ke keinginan masing-masing orang.

''Masyarakat tahu kan kalau kena COVID-19 harus dites pakai PCR dan antigen, kalau nggak mau kena COVID-19 ya protokol kesehatannya mesti pakai masker dan rajin cuci tangan,'' tutur Menkes dalam konferensi pers Kamis (5/1/2023).

''Protokol kesehatan seperti ini, ini tidak akan baik kalau selalu dipaksa oleh pemerintah,'' jelas dia.

Sebaliknya, kesadaran masyarakat dalam melakukan pencegahan dengan inisiatif sendiri, menunjukkan pemahaman publik sudah baik. Serupa seperti kasus influenza hingga demam berdarah dengue (DBD). Mayoritas warga melakukan pencegahan awal tanpa paksaan pemerintah.

''Yang baik, yang bagus, yang sukses adalah masyarakat sudah sadar kalau mereka harus melakukan itu sendiri, sama seperti influenza, kalau mau hujan, kita keluar masa nggak pake payung, kita melakukan pencegahan kan agar tidak terkena flu. Terus misalnya demam berdarah, kalau ada genangan-genangan air, ada genangan nyamuk ya bisa dibersihkan, tanpa dikasih tau oleh pemerintah,'' sambung Menkes Budi.

Kemenkes disebutnya ke depan akan berfokus pada sosialisasi pencegahan untuk menekan penanganan kesehatan yang semula banyak di bagian kuratif atau terapi dan penanganan. Dengan begitu, Menkes menyebut dana atau anggaran yang dikeluarkan untuk kesehatan bisa ditekan jauh lebih rendah, lantaran pembelian obat otomatis lebih mahal ketimbang membeli vitamin dan menerapkan gaya hidup sehat.

''Maka itu pendidikan dalam proses promosi itu akan kita dorong, cuma tidak dalam bentuk iklan, tetapi kita akan masukkan ke dalam sosial, aktivitas, media, akan lebih efektif sehingga tidak usah terus menerus dipaksa oleh pemerintah,'' pungkas dia.




Berita Lainnya

5 Manfaat Susu Kedelai untuk Kesehatan

20/03/2023 16:51 - Rahman Hasibuan

Inilah 5 Menu Sarapan untuk Penderita Diabetes

18/03/2023 08:08 - Rahman Hasibuan

Simak ! Ini 7 Manfaat Gurita untuk Kesehatan Tubuh

17/03/2023 13:00 - Baharuddin Kamal

4 Cara Atasi Gigi Sensitif Agar Tidak Sakit

14/03/2023 23:40 - Rahman Hasibuan
Kemukakan Pendapat


BOLA