Monday, 06 Feb 2023
Temukan Kami di :
Hasanah

5 Doa ketika Sedang Sedih, Membuat Diri Jadi Lebih Tenang

Rahman Hasibuan - 28/11/2022 13:31


DOA ketika sedang sedih sangat penting diketahui kaum Muslimin. Saat sedih, seseorang muslim diajarkan untuk memperbanyak doa. Bukan hanya akan menghilangkan rasa sedih, doa ini juga mendatangkan kebaikannya.

Sedih merupakan gambaran seseorang sedang dilanda kegalauan dan kerisauan. Tentunya membutuhkan penenang serta dianjurkan selalu mengingat Allah Subhanahu wa ta'ala.

Berikut ini 5 doa ketika sedang sedih yang dapat membuat diri lebih tenang, sebagaimana dikutip dari nu.or.id.

Doa 1

اَللَّهُمَّ اِنِّي اَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحُزْنِ وَاَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَاَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْبُخُلِ وَالْجُبْنِ وَاَعُوْذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِالدَّيْنِ وَقَهْرِالرِّجَالِ . رَوَاهُ البُخَارِي

Allahumma inni a'udzu bika minal hammi wal huzni wa a'udzu bika minal 'ajzi wal kasali wa a'udzu bika minal bukhli wal jubni wa a'udzu bika min gholabatid daini wa qohrir rijaal.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari hal yang menyedihkan dan menyusahkan, sifat lemah dan malas, bakhil dan penakut, lilitan utang dan penindasan orang."

Doa 2

أَللّٰهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْسًا بِكَ مُطْمَئِنَّةً، تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ، وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ، وَتَقْنَعُ بِعَطَائِكَ

Allahumma inni as aluka nafsaan bika muthma innah tu,minu biliqooika watardho biqodoika wataqna'u bi'athoika.

Artinya: "Ya Allah, aku memohon kepada-Mu jiwa yang merasa tenang kepada-Mu, yang yakin akan bertemu dengan-Mu, yang rida dengan ketetapan-Mu, dan yang merasa cukup dengan pemberian-Mu."

Doa 3

Doa ini diriwayatkan oleh Imam At-Thabarani.

سُبْحَانَ المَلِكِ القُدُّوْسِ رَبِّ المَلَائِكَةِ وَالرُّوْحِ جَلَّلْتَ السَّمَوَاتِ وَ الأرْضَ بالعِزَّةِ والجبَرُوتِ

Subhānal malikil quddūs, rabbil malā’ikati war rūh, jallaltas samāwāti wal ardha bil ‘izzati wal jabarūt.

Artinya: "Maha Suci Tuhan yang Kudus, Tuhan para malaikat dan Jibril. Kau besarkan langit dan bumi dengan kemuliaan dan kekuasaan-Mu."

Doa 4

Adapun doa ketika sedang sedih yang mendalam serta untuk mengangkat perasaan sedih tersebut:

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْثُ

Ya hayyu ya qoyyum bi rahmatika astaghits.

Artinya: "Wahai Rabb yang Maha Hidup, wahai Rabb yang Berdiri Sendiri, dengan rahmat-Mu aku memohon pertolongan."

Doa 5

وَعَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا : أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – كَانَ يَقُوْلُ عِنْدَ الكَرْبِ : (( لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ العَظِيمُ الحَليمُ ، لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ العَرْشِ العَظِيْمِ ، لاَ إلهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ، وَرَبُّ الأَرْضِ، وَرَبُّ العَرْشِ الكَرِيمِ )) مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ .

Artinya: "Dari Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika mengalami kesulitan, beliau mengucapkan:

Laa ilaaha illalloh al-‘azhiim al-haliim, laa ilaaha illalloh robbul ‘arsyil ‘azhiim. Laa ilaaha illalloh, robbus samaawaati wa robbul ardhi wa robbul ‘arsyil kariim.

(Tiada ilah (sesembahan) yang berhak disembah selain Allah yang Maha Agung dan Maha Santun. Tiada ilah(sesembahan) yang berhak disembah selain Allah, Rabb yang menguasai ‘arsy, yang Maha Agung. Tiada ilah(sesembahan) yang berhak disembah selain Allah – (Dia) Rabb yang menguasai langit, (Dia) Rabb yang menguasai bumi, dan (Dia) Rabb yang menguasai ‘arsy, lagi Mahamulia)." (HR Bukhari nomor 6346 dan Muslim: 2730)

Wallahu a'lam bisshawab.
Berita Lainnya

Amalan Doa Penglaris Dagangan

06/02/2023 17:50 - Rahman Hasibuan

Benarkah Ghibah Bisa Menghapus Pahala Amal Salih?

03/02/2023 23:37 - Rahman Hasibuan

3 Manfaat Memperbanyak Puasa Sunah

02/02/2023 23:26 - Rahman Hasibuan

Benarkah saat Turun Hujan Doa-Doa Akan Dikabulkan?

01/02/2023 23:50 - Rahman Hasibuan
Kemukakan Pendapat


BOLA