BeritaCenter.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan ada 5 daerah kabupaten/kota dengan inflasi tertinggi se-Indonesia. Dan juga ada 10 provinsi dengan inflasi tertinggi.
Lima daerah kabupaten/kota dengan inflasi tertinggi yaitu: Luwuk, Sulteng 7,8%; Jambi, Jambi 7,7%; Kotabaru, Kalsel 7,6%; Sampit, Kalteng 7,5%; dan Tanjung Selor, Kaltara 7,4%.
"Ini kabupaten dan kota yang inflasinya tertinggi, tolong dilihat dan agar segera dilakukan intervensi di lapangan," ucapnya dalam Pembahasan Pengendalian Inflasi dengan Seluruh Kepala Daerah Secara Hybrid, Senin (12/9) kemarin.
Baca juga:
10 provinsi dengan inflasi tertinggi, Jokowi menyebut ada Jambi, Sumatera Barat, Bangka Belitung, Aceh, Kepulauan Riau, Kalimantan Tengah, Maluku, Papua, Bali dan Sulawesi Tengah.
Hal yang menjadi perhatian Jokowi adalah 5 dari daftar provinsi itu berada di pulau Sumatera.
"Saya juga nggak tahu ini kenapa. Tolong dilihat betul ini di Sumatera 5 provinsi itu," tuturnya.
Untuk itu, Jokowi mengingatkan agar kepala daerah tidak tinggal diam. Kepala daerah harus bertindak untuk mengatasi inflasi tersebut.
"Kalau sebuah daerah terjadi kenaikan harga barang dan jasa dan kepala daerahnya diam saja, artinya dia tidak ngerti inflasi itu apa dan berakibat kepada rakyatnya itu apa. Hati-hati dengan satu kata ini, inflasi, hati-hati," tegasnya.