Saturday, 29 Jan 2022
Temukan Kami di :

Duka Keluarga Besar Ponpes Tebuireng, Cucu Pendiri NU 'Gus Hakam' Meninggal Dunia

Aisyah Isyana - 09/11/2021 22:57

Beritacenter.COM - Keluarga besar Pondok Pesantren Tebuireng Jombang tengah berduka. Cucu pendiri Nahdlatul Ulama (NU) KH Hasyim Asy'ari, yakni KH Abdul Hakam, dikabarkan telah berpulang pada sore hari tadi.

KH Abdul Hakam atau Gus Hakam dikabarkan meninggal dan menghembuskan napas terakhirnya di kediamannya, tepatnya di depan Ponpes Tebuireng, Desa Cukir, Kecamatan Diwek, Jombang. Gus Hakam wafat pada sore tadi, tepatnya sekira pukul 15.00 WIB.

Saat ini, jasad korban telah dikebumikan di makam keluarga Pondok Pesantre Tebuireng. Hal itu turut dibenarkan Kepala Pondok Putri Tebuireng, Jombang KH Fahmi Amrullah Hadzik atau Gus Fahmi. "Iya, sudah dimakamkan pukul 19.00 WIB di kompleks makam keluarga Pondok Pesantren Tebuireng," ungkap Gus Fahmi kepada wartawan, Selasa (9/11/2021).

Gus Fahmi memastikan jika Gus Hakam meninggal dunia karena faktor usainya, yang kini telah memasuki usia 80 tahun. Terlebih, beliau juga terpantau kerap keluar masuk rumah sakit, akibat sakit paru-paru yang diidapnya selama 4 tahun terakhir.

"Beliau sering keluar masuk rumah sakit. Faktornya kayaknya sepuh ya, usianya 80 tahun lebih. Jadi, dulu beliau perokok berat, dulu pernah sakit paru-paru," jelas Gus Fahmi.

Semasa hidupnya, Gus Hakam dikenal sebagai sosok penyayang yang tegas, dan mudah untuk bergaul bersama orang lain. "Beliau (Gus Hakam) dikenal sebagai sosok yang tegas dan mudah bergaul, beliau juga seorang pendidik," pungkas Gus Fahmi.

Sekedar diketahui, Gus Hakam merupakan putra dari KH Abdul Kholiq Hasyim, yang juga sebagai pengasuh Pondok Pesatren Tebuireng, direntang tahun 1952-1965. Gus Hakam merupakan anak kelima dari pendiri NU, yang juga sebagai pendiri Pondok Pesantren (Ponpes)Tebuireng, Jombang KH Hasyim Asy'ari.
Berita Lainnya

Hello World

15/11/2021 09:36 - Indah Dimata

Photo Tak Bersuara Namun Berbicara

04/11/2021 19:36 - Indah Pratiwi
Kemukakan Pendapat


BOLA