Wednesday, 28 Jul 2021
Temukan Kami di :
News

Nias Barat Diguncang Gempa, Warga Mentawai Ramai-ramai Ngungsi

Anas Baidowi - 14/05/2021 18:20 Ilustrasi

Beritacenter.COM - Gempa berkekuatan magnitudo (M) 6,7 terjadi di Nias Barat. Gempa tersebut dirasakan hingga di sejumlah daerah di Provinsi Sumatera Barat dan Sumatera Utara. Warga pun dilaporkan mengungsi ke tempat yang lebih aman.

"Laporan dari BPBD di kabupaten Mentawai disampaikan bahwa masyarakat sempat mengungsi ke tempat lebih aman. Kemudian sebagian masyarakat yang mengungsi telah kembali ke rumah masing-masing, namun masih terdapat pengungsi yang bertahan," kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati dalam jumpa pers virtual, Jumat (14/5/2021).

Dwikorita mengungkapkan sejauh ini belum ada laporan terkait dampak dari gempa yang mengguncang Nias Barat itu.

"Sejauh ini belum ada informasi dampak akibat gempa bumi tersebut. Satgas relawan BPBD Kabupaten Kepulauan Mentawai di Desa Simalegi, Kecamatan Siberut Barat, terus mengimbau masyarakat agar selalu waspada," tuturnya.

Untuk diketahui gempa M 6,7 mengguncang Nias Barat, Sumatera Utara, siang ini. Tercatat ada 9 kali gempa susulan setelah gempa pertama.

Sejumlah wilayah di Sumut dan Sumatera Barat pun turut merasakan guncangan gempa. Salah satu wilayah yang merasakan guncangan gempa itu yakni Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumbar.

Desa Tuapaja, Kecamatan Sipora Utara mencatat 2-3 detik gempa dirasakan. Sedangkan di Desa Simalegi, Kecamatan Siberut Barat, warga merasakan guncangan gempa selama 4-5 detik.

Awalnya, hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi itu berkekuatan M 7,2 yang kemudian dimutakhirkan menjadi M 6,7. Adapun episentrum gempa terletak pada koordinat 0,2 LU dan 96,69 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 125 km arah barat daya Kota Lahomi, Kabupaten Nias Barat, Sumatera Utara, pada kedalaman 10 km.
Berita Lainnya

Kemukakan Pendapat


BOLA