Sunday, 20 Jun 2021
Temukan Kami di :
News

Dua Pasar di Jakarta Terbakar, Wagub DKI Akui Banyak Properti Tak Penuhi Standar Cegah Kebakaran

Semua properti di Jakarta harus memenuhi standar. Masih banyak di Jakarta properti yang tidak memenuhi standar, pengamanan dan pencegahan bahaya kebakaran

Aisyah Isyana - 13/04/2021 21:54

Beritacenter.COM - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria tak menampik banyaknya properti di Jakarta yang belum memenuhi standar keselamatan dan pencegahan kebakaran. Dia menyoroti hal itu pasca terjadinya insiden kebakaran di dua pasar di Jakarta dalam beberapa hari terakhir.

Menurutnya, ada banyak faktor yang menjadi penyebab kebakaran di pasar-pasar di Jakarta. Beberapa fakotr yang menjadi pasar rawan kebakaran, yakni karena instalasi listrik yang sudah berusia tua, hingga lokasi antar kios yang berdekatan dan saling berhimpit.

Baca juga :

"Memang di pasar ini satu areal, satu properti yang rawan. Kenapa rawan? Satu mungkin pasarnya sudah lama. Kalau misal pasar sudah lama instansi listriknya, kedua pasar itu kan memang jaraknya berdekatan antara satu kios dengan kios lainnya," kata Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Selasa (13/4/2021).

Selain itu, Ariza menyebut pasar pada umumnya juga diisi barang-barang yang mudah terbakar. Tak jarang kebakaran juga terjadi karena perilaku buruk orang yang ada di pasar.

"Di pasar itu umumnya orang datang ke sana dari semua, dari mana mana. Nggak ada aturan ke pasar tidak boleh merokok, pada merokok di pasar. Berarti ada potensi kebakaran karena rokok. Pedagangnya juga merokok. Jadi banyak faktor yang menimbulkan pasar itu termasuk wilayah properti rentan terbakar," jelasnya.

Wagub Riza mengaku telah mengitruksikan jajarannya untuk melakukan pengecekan terkait kelengkapan seluruh properti atau bangunan di Jakarta. Menurutnya, banyak properti di Jakarta yang masih belum memenuhi standar pencegahan kebakaran.

"Semua properti di Jakarta harus memenuhi standar. Masih banyak di Jakarta properti yang tidak memenuhi standar, pengamanan dan pencegahan bahaya kebakaran," tegasnya.

"Saya sudah minta badan, Dinas, SKPD terkait untuk mendata. Mana gedung-gedung yang memenuhi syarat mana yang belum, yang belum karena apa, bagaimana solusinya, kita cari bersama sama solusinya. Gedung-gedung di Jakarta supaya memenuhi standar tidak mudah terbakar, memenuhi standar supaya penanganan cepat, pengendalian cepat," sambungnya.

Sekedar diketahui, kebakaran terjadi di dua pasar di Jakarta dalam seminggu terakhir. Pertama, kebakaran terjadi di Pasar Kambing di Tanah Abang, Jakarta Pusat, Kamis (8/4) lalu, karena adanya korsleting listrik. Selang beberapa hari, kebakaran juga terjadi di Pasar Inpres Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Senin (12/4) lalu.
Berita Lainnya

Kemukakan Pendapat


BOLA