Thursday, 22 Oct 2020
Temukan Kami di :
News

'Ronny Bugis' Terdakwa Penyerang Novel Baswedan Divonis 1,5 Tahun Penjara

Aisyah Isyana - 16/07/2020 22:54

Beritacenter.COM - Majelis hakim menjatuhkan dua vonis berbeda terhadap terdakwa kasus penyerangan air keras Novel Baswedan. Penyiram air keras ke Novel, yakni Rahmat Kadir, divonis 2 tahun penjara. Sementara terdakwa lainnya, Ronny Bugis, divonis 1,5 tahun penjara.

"Mengadili, menyatakan bahwa terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana melakukan penganiyaan bersama-sama dan terencana lebih dahulu dengan mengakibatkan luka berat," ujar hakim ketua Djuyamto saat membacakan putusan di Pengadilan Negeri Jakarta Utara, Jalan Gajah Mada, Petojo Utara, Kamis (16/7/2020).

Baca juga : 'Rahmat Kadir' Penyiram Air Keras ke Novel Baswedan Divonis 2 Tahun Bui

Ronny dinyatakan bersalah dan melanggar Pasal 353 ayat 2 KUHP juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP. "Menjatuhkan pidana penjara terhadap terdakwa dengan hukuman pidana selama 1 tahun dan 6 bulan," imbuh hakim.

Sekedar diketahui, vonis yang diberikan majelis hakim itu lebih tinggi ketimbang tuntutan Jaksa Penuntut Umum (JPU). Sebelumnya, jaksa menuntut Ronny Bugis dengan hukuman 1 tahun bui.

Aksi penyiraman air keras terhadap Novel Baswedan diketahui terjadi sekira pukul 03.00 WIB, Selasa (11/4/2017). Ronny dan Rahmat menuju ke kawasan rumah Novel di Kelapa Gading, Jakut. Kala itu, Ronny mengendarai sepeda motor, sementara Rahmat duduk dibelakangnya.

Sembari mengamati situasi, kedunya berhenti disekitar Masjid Al-Ikhsan yang berada di komplek itu. Saat itu, keduanya mengamati orang yang keluar masuk dari masjid. Begitu mendapat Novel, Rahmat langsung menuangkan cairan campuran asam sulfat ke dalam gelas mug dan langsung menyiramkan cairan itu ke wajah Novel.
Berita Lainnya

Kemukakan Pendapat


BOLA