Monday, 01 Jun 2020
Temukan Kami di :
News

Wali Kota Risma Tegaskan Melarang Warga Surabaya untuk Takbir Keliling

Dewi Sari - 22/05/2020 18:58

Beritacenter.COM - Wali Kota Surabaya Tri Rismharini menegaskan melarang warga Surabaya untuk tidak melaksanakan takbir keliling di jalan raya. Hal itu dilakukan untuk memutus rantai penyebaran virus Corona.

Larangan itu tertuang dalam Surat Edaran (SE) Wali Kota Surabaya tertanggal 17 Mei 2020, Nomor 443/4591/436.8.4/2020, tentang larangan takbir keliling. Surat edaran itu ditujukan kepada camat, lurah, serta seluruh pengurus atau takmir masjid dan musala untuk diteruskan kepada masyarakat.

Menurut Kepala Satpol PP Kota Surabaya, Eddy Christijanto mengatakan ada empat pon dalam surat edaran Wali Kota tersebut. Pertama, tidak melakukan takbir keliling ke jalan raya maupun takbir keliling dengan berjalan kaki dan mengumpulkan massa.

"Terkait SE larangan takbir keliling, intinya itu meminta dengan sangat kepada seluruh warga masyarakat, takmir masjid untuk tidak melaksanakan takbir keliling," kata Eddy di Balai Kota Surabaya, Jumat (22/5).

Poin kedua, masyarakat juga diimbau untuk menggemakan takbir di rumah, masjid atau musala oleh pengurus atau takmir, dengan menerapkan protokol kesehatan serta melalui media elektronik dan media sosial lainnya.

"Takbir bisa dilaksanakan oleh takmir musala atau masjid, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan," ujarnya.

Poin ketiga, Eddy mengungkapkan, petugas perbatasan atau posko check point juga melakukan pencegahan takbir keliling dari luar kota agar tidak masuk ke Kota Surabaya.

"Nanti petugas cek point perbatasan, ketika ada kelompok takbir keliling dari kabupaten atau kota lain yang ingin masuk Surabaya, akan kita kembalikan agar tidak masuk," tegasnya.

Sedangkan poin keempat, dia menyebut, umat Islam atau warga Kota Surabaya perlu menggemakan takbir, tahmid, dan tahlil saat malam Idul Fitri. Hal ini sebagai tanda syukur sekaligus doa agar pandemi Covid-19 segera diangkat oleh Allah.

"Jadi itu intinya dari pada surat edaran Wali Kota Surabaya," pesannya.

 
Berita Lainnya

Kemukakan Pendapat


BOLA