Wednesday, 01 Apr 2020
Temukan Kami di :
Opini

Mengenal 4 Golongan Yang Tidak Akan Tersentuh Api Neraka

Indah Pratiwi - 21/02/2020 02:11 Ilustrasi

Beritacenter.COM - Orang-orang beriman tentunya ingin agar dirinya tidak tersentuh api neraka. Allah SWT menciptakan surga untuk orang-orang yang bertakwa. Sedangkan, neraka diciptakan untuk orang yang kufur serta mengingkari Allah dan RasulNya.

Dalam sebuah riwayat, ada golongan dimana orang-orang tersebut diharamkan untuk tersentuh api neraka. Namun, ada juga setiap orang beriman akan mampir terlebih dahulu ke neraka sebelum ia dimasukan ke dalam surga, Jumat(21/2/2020).

Lalu, bagaimanakah agar setiap diri tidak dapat disentuh api neraka di akhirat kelak. Ada beberapa golongan yang tidak akan tersentuh oleh api neraka diantaranya tidak melaknat dan mencaci maki, tidak pula mengadu domba dan menceritakan kejelekan orang lain, bersikap lemah lembut dan santun, sabar, dan suka mempermudah. Selain itu, orang-orang yang mempunyai sifat-sifat lemah lembut, tenang, suka mempermudah urusan, ramah, dan selalu ramah ketika bertemu saudaranya sesama muslim diharamkan baginya api neraka.

Rasulullah SAW Bersabda:
“Telah bersabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam : ‘Maukah kamu aku tunjukkan orang yang diharamkan neraka baginya?’ Para sahabat menjawab : Tentu saja, wahai Rasulullah!’ Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab : ‘(Haram tersentuh api neraka orang yang) Hayyin, Layyin, Qarib, Sahl!’ “(HR. At-Tirmidzi dan Ibnu Hibban, dishahihkan oleh Al-Albani)

1. Hayyin
Ialah orang yang memiliki sikap tenang, teduh secara lahir dan batin yang senantiasa menjaga lisan, pikiran, sikap. Stabil emosinya dan tidak mudah tersinggung ataupun terprovokasi serta tidak reaksional.

2. Layyin
Ialah bersikap lembut, sopan, santun, ahlak terpuji, tidak kasar, tidak menyakiti orang dan senang dengan kebaikan. Ia selalu ingin berbuat baik di masa hidupnya.

3. Qarib
Ialah orang yang dekat dengan anak yatim dan fakir miskin. Mampu memberikan keteduhan dan menyenangkan orang lain dalam kebaikan.

4. Sahl
Ialah orang yang tidak pernah mempersulit orang lain maupun orang banyak, tidak rumit dan suka memberikan solusi pada kebaikan.

Wallahu A'lam Bishawab
Berita Lainnya

Langkah Hebat Jokowi Tak Lakukan Lockdown

31/03/2020 18:21 - Lukman Salasi

Indonesia Akan Baik-Baik Saja

31/03/2020 17:45 - Indah Pratiwi Budi

Corona Itu "Diturunkan" Agar Manusia Memikirkan Sesama

31/03/2020 15:10 - Indah Pratiwi Budi

Mewaspadai Hoax Lockdown Akibat Pandemi Covid-19

31/03/2020 13:19 - Indah Pratiwi Budi

Ada 4 Langkah Agar Terhindar dari Wabah Corona

30/03/2020 22:03 - Indah Pratiwi
Kemukakan Pendapat


BOLA