Wednesday, 30 Sep 2020
Temukan Kami di :
Peristiwa

Berasal dari Tumpukan Buku, Api Sempat Kembali Muncul di SMK Yadika 6 Bekasi

Aisyah Isyana - 19/11/2019 17:17

Beritacenter.COM - Kebakaran susulan dilaporkan sempat terjadi di SMK Yadika 6 Bekasi, Jatiwaringi, Pondok Gede. Kebakaran diduga berasal dari tumpukan buku yang terkena bara api bekas kebakaran. Bara api itu diduga berasal dari bawah tumpukkan buku.

"Dari tumpukan buku kena angin, jadi tumpukan buku di atasnya sudah padam, dibawahnya mungkin masih ada titik api bara," kata Komandan Regu B, Damkar Kota Bekasi, Dody Haryono, di SMK Yadika 6 Bekasi, Jalan Wadas, Jatiwaringin, Selasa (19/11/2019).

Api juga turut dipicu oleh adanya rekasi kimia antara oksigen, bara api dan air, yang kemudian memunculkan uap panas.

Baca juga :

"Namanya kayu sama kertas kena api masih ada oksigen yang masukan ngebul-ngebul. Di atas itu air basah, tapi kan di bawahnya panas kan nguap dia. Kimianya seperti itu," ujar Dody.

Guna memadamkan api yang kembali muncul di lokasi, petugas Damkar mengurai tiga unsur pemicu kemunculan api. Dody menyebut bahan-bahan yang mudah terbakar terlebih dahulu diurai.

"Jadi untuk memadamkannya itu kita musti mengurai 3, antara bahan bakar, oksigen, sama panasnya. Yang kita urai ini bahan bakarnya dulu,"

Dody menyebut luas area kebakaran susulan itu tak terlalu luas, hanya satu ruangan di titik tumpukan buku. "Kecil, cuma area tumpuk buku, cuma kelihatan dari luar agak gede ya. Paling cuma kaya tabunan, cuma di titik buku saja," imbuhnya.

Untuk diketahui, kebakaran susulan itu kembali muncul di bekas kebakaran SMK Yadika 6 Bekasi, Jatiwaringin, Pondok Gede, sekira pukul 12.30 WIB, Selasa (19/11/2019). Kebakaran itu sempat membuat panik para guru di lokasi.

Api kebakaran pertama kali diketahui warga sekitar yang tengah melihat sisa-sisa kebakaran yang terjadi di gedung sekolah itu. Api kebakaran yang kembali muncul berhasi dipadamkan perugas damkar sekira pukul 13,45 WIB.
Berita Lainnya

Kemukakan Pendapat


BOLA