Tuesday, 26 May 2020
Temukan Kami di :
Peristiwa

Puncak Mahameru Terbakar, Petugas Batasi Pendaki Hingga Ranu Kumbolo

Baharuddin Kamal - 20/09/2019 08:37

BeritaCenter.COM - Kepala Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS), John Kenedie telah menerbitkan surat pengumuman yang menjelaskan telah terjadi kebakaran di jalur pendakian Gunung Semeru, tepatnya di kawasan Sumber Mani-Arcopodo-Kelik pada 17 September 2019. Guna keamanan pendakian, sejak 19 September 2019, pihak yang berkepentingan hanya dibatasi hingga Ranu Kumbolo.

"Bahwa jalur pendakian tetap dibuka dengan rekomendasi tidak melakukan pendakian hingga Kalimati dan Puncak Mahameru. Batas aman pendakian dibatasi hingga Ranu Kumbolo," demikian dua poin dalam surat yang diterima wartawan, Jumat (20/9).

Humas TNBTS Ahmad Arifin menjelaskan, kebakaran sempat padam, tetapi kembali muncul titik api di jalur pendakian sekitar Kalimati, Kamis (19/9) siang kemarin. Semua pendaki pun sudah disisir dan diminta turun.

"Sehingga petugas kembali untuk memantau dan menyisir. Tetapi pendaki di Kalimati sudah disterilkan, sudah tidak ada lagi pendaki di atas,"ujar Arifin

Saat ini diperkirakan sekitar 6 hektare yang terbakar dan masih di selidiki penyebabnya.

"Perkiraan awal sekitar 6 hektare. Kita masih hitung ulang dan menyelidiki penyebab kebakaran," ungkap Arifin

Sisa api atau bara masih ditemukan di lokasi, apalagi dalam cuaca yang panas terik dan angin. Karena itu petugas masih terus memantau dan siaga.Berita Lainnya

Kemukakan Pendapat


BOLA