Sunday, 05 Jul 2020
Temukan Kami di :
News

Gelar Salat Minta Hujan, Warga Siak Riau Berdoa Permasalahan Karhutla Segera Tertasi

Aisyah Isyana - 17/09/2019 12:10

Beritacenter.COM - Berharap permasalah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) segera teratasi, masyarakat Siak, Riau menggelar salat istisqa atau salat minta hujan, Selasa (17/9). Salat istiqa berjamaah ini dihadiri sejumlah pejabat dan masyarakat setempat.

Digelar di lapangan Tugu Siak, Kelurahan Kampung Dalam, Kecamatan Siak, tepatnya di depan Istana Siak, salat Istisqa turut dihadiri Bupati Siak Alfedri, Wakapolres Siak Kompol Abdullah Hariri, Danramil O3 Siak Mayor Inf Suratno, Ketua MUI Siak H Sofyan Saleh, dan masyarakat setempat.

Baca juga : Tinjau Lokasi Karhutla di Riau, Jokowi Tekankan Pentingnya Upaya Pencegahan

Meski masih berada dalam yang sarat kepungan asap pekat, tak menyurutkan niat masyarakat untuk menggelar salat Istisqa. Masyarakat yang hadir mengikuti salat minta hujan itu terpaksa mengenakan masker agar sedikitnya terlindung dari polusi asap.

Dengan digelarnya salat Istisqa ini, masyarakat berharap permasalahan karhutla di Riau dapat segera teratasi. Pasalnya, tim Satgas Karhutla sendiri sudah sangat kewalahan menangani lahan terbakar yang kian hari luasnya semakin bertambah.

"Hanya dengan hujan paling ampuh untuk memadamkan karhutla. Kita berdoa semoga Allah SWT dapat mengabulkan doa kita," kata Nusron, warga Siak, kepada detikcom.

Selain itu, salat Istisqa juga digelar di SMA Negeri I di Pekanbaru. Pantauan dilokasi, tampak sejumlah murid, wali murid, hingga alumni turut serta menggelar salat istisqa di lapangan sekolah tersebut.

"Kita tadi melaksanakan salat istisqa berharap agar hujan segera turun. Kondisi asap sudah sangat parah di Pekanbaru," kata Zulkarnain Kadis (55), alumni SMA I Pekanbaru, kepada detikcom.

Sementara itu, di markas TNI AU, Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru juga menggelar salat istisqa. Di Lanud Pekanbaru, salat istisqa dihadiri Presiden Joko Widodo.
Berita Lainnya

Prakiraan Cuaca Hari Ini Jakarta Cerah

05/07/2020 06:39 - Anas Baidowi
Kemukakan Pendapat


BOLA