Sunday, 05 Jul 2020
Temukan Kami di :
News

Tinjau Lokasi Karhutla di Riau, Jokowi Tekankan Pentingnya Upaya Pencegahan

Aisyah Isyana - 17/09/2019 11:02

Beritacenter.COM - Bertolak ke Merbau, Riau, Presiden Joko WIdodo (Jokowi) mengecek lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Mengecek langsung lokasi karhutla, Jokowi menaiki helikopter Super Puma.

Jokowi sebelumnya terlebih dahulu mengecek persiapan hujan buatan, sebelum akhirnya terbang dari Lanud Roesmin Nuarjadin, Pekanbaru, Riau. Nantinya, pesawat milik TNI AU akan diterbangkan untuk menebar garam, berharap hujan turun memadamkan karhutla.

Baca juga :

"Sekarang kita lakukan lagi menabur garam. Moga-moga, karena awannya ada, kita berdoa semoga jadi hujan, insyaallah hari ini. Segala upaya sudah kita lakukan. Tapi memang juga lewat water bombing lewat 52 pesawat. Artinya, segala upaya kita lakukan," ujar Jokowi, Selasa (17/9/2019).

Salah satu penanggulangan karhutla dapat dilakukan dengan menurunkan hujan buatan. Namun, Jokowi juga menekankan pentingnya upaya pencegahan agar karhutla tak terjadi lagi dikemudian hari.

"Tetapi memang yang paling benar pencegahan sebelum kejadian, ini api satu langsung padamkan. Tapi ini sudah, karena kita berhadapan dengan hutan yang luas, lahan gambut yang luas, kalau apinya sudah banyak memang tidak mudah," sebutnya.

Dengan begitu, Jokowi tak bosan-bosannya mengimbau masyarakat untuk tidak membakar lahan dan hutan. Jokowi menegaskan akan menindak siapa pun yang melanggar atau dengan sengaja membakar lahan dan hutan.

"Oleh sebab itu, saya mengajak seluruh masyarakat untuk tidak bakar lahan, baik hutan maupun gambut. Termasuk upaya hukum sudah kita lakukan, baik yang perorangan, baik yang korporasi, semuanya sudah ada tindakan tegas ke sana," ujar Jokowi.
Berita Lainnya

Prakiraan Cuaca Hari Ini Jakarta Cerah

05/07/2020 06:39 - Anas Baidowi
Kemukakan Pendapat


BOLA