Friday, 03 Jul 2020
Temukan Kami di :
News

Polri Pastikan Kabar Masjid Dibakar di Papua Hoax!, Penyebar Terancam 10 Tahun Bui

Aisyah Isyana - 01/09/2019 11:21

Beritacenter.COM - Divisi Humas Polri memastikan kabar adanya masjid di Papua di bakar tak benar. Polri memastikan jika kabar yang beredar luas melalui WhatsApp itu adalah hoax.

Untuk diketahui, belakangan beredar kabar yang menyebutkan bahwa masjid di Papua dibakar. Beredar sebuah video yang dikirim ke grup WhatsApp yang menampakkan masjid terbakar dengan asap hitam membumbung tinggi. Pengguna WhatsApp memberi keterangan jika masjid itu berada di Papua.

Baca juga :

Divisi Humas Polri pun memberi klarifikasi terkait kabar tersebut. Polri memastikan jika kabar itu tidak benar dan membubuhkan stempel HOAX pada tangkap layar percakapan WhatsApp itu.

"Telah beredar informasi bohong/HOAX di WhatsApp yang berisi tentang terbakarnya masjid di Papua," tulis Divisi Humas Polri seperti dikutip, Minggu (1/9/2019).

Adapun kejadian sebenarnya dalam video itu yakni peristiwa kebakaran di Masjid Agung Belopa di Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Kebakaran di masjid itu terjadi pada 29 Januari 2019 lalu.

"Penyebar berita hoax dapat dipidana sesuai dengan UU ITE Nomor 19 Tahun 2016 dan UU Nomor 1 Tahun 1946 dengan ancaman hukuman sampai dengan 10 tahun penjara," tegas Divisi Humas Polri.

Diberitakan sebelumnya, Menko Polhukam Wiranto menyatkan jika kondisi di Papua dan Papua Barat sudah kondusif. Sejauh ini, masyarakat di Papua sudah beraktivitas sebagaimana mestinya.

"Nah, hari ini kita sangat bersyukur bahwa kita mendengar saudara kita di Papua Barat sana sudah damai, sudah tenang. Kehidupan sudah berjalan lagi, toko-toko sudah buka," kata Wiranto di kawasan Bundaran HI, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu (1/9).
Berita Lainnya

Kemukakan Pendapat


BOLA