Thursday, 28 May 2020
Temukan Kami di :
Kriminal

Dua Hakim Didakwa Terima Suap oleh KPK

Indah Pratiwi - 22/04/2019 16:25

Beritacenter.COM - Ada dua hakim dari Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, R. Iswahyu dan Irwan didakwa menerima suap Rp150 juta dan SGD49 ribu oleh jaksa penuntut Komisi Pemberantasan Korupsi(KPK).

"Para terdakwa melakukan atau turut serta melakukan terima hadiah atau janji berupa uang untuk pengaruhi perkara yang diserahkan untuk diadili," kata Jaksa KPK, Ferdian Adinugroho, saat membacakan surat dakwaan di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin 22 April 2019.

Jaksa menambahkan, ia menduga uang tersebut sengaja dibentuk dalam bentuk dolar Singapura untuk diberikan kepada putusan perkara perdata Nomor 262/Pdt.G/2018/PN Jakarta Selatan. Perkara itu soal gugatan pembatalan perjanjian akuisisi antara CV Citra Lampia Mandiri dan PT Asia Pasific Mining Resources.

Menurut Jaksa KPK, uang itu diberikan untuk memenangkan penggugat yakni Isrullah Achmad yang merupakan pemilik CV Citra Lampia Mandiri. Ramadhan pertama kali diminta untuk mengurus perkara oleh Martin dan Arif Fitriawan.

Kedua hakim kemudian menyetujui hal itu. Tapi keduanya menanyakan berapa uang yang akan diberikan pihak penggugat.

Lewat musyawarah oleh kedua belah pihak, Ramadhan menyerahkan uang Rp150 juta kepada hakim. Uang tersebut untuk menolak eksepsi yang diajukan pihak tergugat. Hakim, kemudian meminta uang Rp500 juta untuk memenangkan pihak penggugat dalam putusan akhir. Uang tersebut kemudian diberikan dari Arif kepada Ramadhan sejumlah SGD47 ribu.

Akibatnya, kedua terdakwa dijerat Pasal 12 huruf c atau Pasal 11 Undang Undang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 juncto Pasal 64 ayat 1 KUHP.
Berita Lainnya

Kemukakan Pendapat


BOLA