Thursday, 23 May 2019
Temukan Kami di :
Politik

Berkumpul Bersama Kiai, Cak Imin: Jokowi Punya Komitmen untuk Santri

Fani Fadillah - 13/03/2019 20:30

Beritacenter.COM - Pada kiai di Jawa Tengah dikumpulkan oleh Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin dalam acara Silaturahim Masayikh dan Alumni Pondok Pesantren Lirboyo dan Al Falah Ploso, Kediri.

Dalam acara yang digelar di Gedung Pertemuan Kota Salatiga, Muhaimin menggalang konsolidasi untuk memenangkan pasangan calon presiden Joko Widodo - Ma'ruf Amin.

Baca juga:

"Kenapa harus memilih Pak Jokowi dan KH Ma'ruf Amin? Karena pasangan ini yang telah terbukti memiliki komitmen kuat terhadap kalangan santri," kata Muhaimin Iskandar dalam keterangan tertulis, Rabu (13/3/2019).

Komitmen Jokowi, lanjutnya, ditunjukkan dengan berbagai program yang pro santri, serta menetapkan 22 Oktober sebagai hari Santri Nasional sebagai pengakuan atas jasa para kiai dan ulama dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan serta keutuhan NKRI.

"Apalagi, KH Ma'ruf Amin adalah Rais 'Aam Nahdlatul Ulama," pungkasnya.

Sementara itu KH Anwar Iskandar dari Al Amin Kediri menyampaikan maksud silaturahim adalah

"17 April nanti, luangkan waktu satu menit saja untuk memilih KH Ma'ruf Amin sebagai Wakil Presidennya Bapak Jokowi," kata KH Anwar Iskandar. Ini adalah dawuh para kiai Ploso dan Lirboyo," ajaknya.

Di lain pihak, KH Zainuddin Jazuli Ustman dari Al-Falah Ploso menegaskan para kiai tak hanya memerintahkan kepada santri untuk memilih pasangan Jokowi-Kyai Ma'ruf, tapi juga harus mengembangkan PKB. Karena masalah politik saat ini sama seperti jihad. Jika dulu jihad identik dengan perang, saat ini jihad di Indonesia adalah jihad politik untuk memilih pemimpin yang sesuai dengan akidah Islam ahlussunah waljamaah.

Di sela-sela sambutannya, tiba-tiba Ketua PKB Jawa Tengah, KH Yusuf Chudlori menghampiri dan mengulurkan telepon. Ternyata, di ujung telepon ada Presiden Joko Widodo.

"Kami menghaturkan ucapan terimakasih sebesar-besarnya atas seluruh dukungan yang diberikan kepada kami dan kepada KH Ma'ruf Amin," kata Jokowi melalui sambungan telepon.

Penegasan serupa juga disampaikan oleh kiai Lirboyo Kediri KH Abdulloh Kafabihi Mahrus. Menurutnya, Pilpres bukan sekadar memilih presiden, namun memilih pemimpin yang akan menjamin keberlangsungan islam ahlusunah waljamaah dan NKRI berdasarkan Pancasila.

"Kenapa harus memilih Pak Jokowi dan KH Ma'ruf Amin, karena memperjuangkan Islam ahlusunah waljamaah. Agama dan pemerintahan itu seperti saudara kembar," tutur KH Abdulloh Kafabihi Mahrus.

Hadir dalam acara tersebut sejumlah kiai sepuh, antara lain KH Abdulloh Kafabihi Mahrus dari Lirboyo Kediri, KH Anwar Manshur juga dari Lirboyo, KH Zainuddin Jazuli Ustman dari Al-Falah Ploso. Kemudian juga ada K. Nurul Huda Jazuli dari Al-Falah Ploso, dan KH Anwar Iskandar dari Al Amin Kediri beserta sedikitnya 1000 Alumni kedua Pesantren tersebut. Dari jajaran PKB hadir Sekjen M Hanif Dhakiri, Ketua PKB Jateng KH Yusuf Chudlori, serta sejumlah Caleg PKB.
Berita Lainnya

Ketua PAN Akui Kemenangan Jokowi-Ma'ruf

22/05/2019 01:05 - Indah Pratiwi
Kemukakan Pendapat


BOLA