Friday, 24 May 2019
Temukan Kami di :
Ekonomi

Demi Wujudkan Lumbung Pangan Dunia, Pemerintah Akan Manfaatkan Lahan Rawa Jadi Lahan Pertanian

Indah Pratiwi - 20/02/2019 02:04

Beritacenter.COM - Demi mencapai ketahanan pangan dan menjadikan negara Indonesia sebagai lumbung pangan dunia, Kementerian Pertanian telah mempersiapkan banyak program. Salah satunya adalah optimalisasi lahan rawa yang cukup luas di Indonesia untuk dijadikan lahan pertanian.

Direktur Jenderal Sarana dan Prasarana Pertanian (Dirjen PSP) Kementerian Pertanian Sarwo Edhy menyebutkan, pemanfaatan lahan rawa ini untuk kegiatan optimalisasi lahan rawa dan rawa pasang surut makin diseriusi tahun 2019 ini.

Keberhasilan peemerintah melalui Kementan dalam program ini adalah optimalisasi lahan rawa di Desa Jejangkit Muara, Kecamatan Jejangkit, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan. Tercatat 250 hektare hamparan padi siap panen meramaikan acara Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-38 pada 18-21 Oktober lalu.

"Salah satu poin dalam nawacita Pak Presdien itu adalah melakukan perluasan lahan pertanian, bukan hanya cetak sawah saja. Perluasan lahan pertanian itu artinya menambah luas lahan tanaman, meningkatkan indeks pertanaman, menambah luas lahan baku juga," ujar Sarwo Edhy dalam keterangannya, Selasa (19/2/2019).

Dia menjelaskan, bukan hanya 250 hektare saja, pihaknya juga berhasil menanam 500 hektare padi di atas lahan rawa di Jejangkit. Selain itu, tanaman pendukung hortikultura dan perikanan juga disiapkan di lokasi tersebut.

“Jadi total lahan rawa di Jejangkit yang akan masuk dalam program optimalisasi tahun ini adalah 4000 hektare. Dan saat ini masih dalam tahap pengerjaan," ucapnya.

Demi meningkatkan optimaliasi ini adalah sebagai bentuk motivasi yang diberikan negara kepada petani.Nantinya, lahan rawa milik negara yang berhasil dioptimalisasi oleh Kementan akan diserahkan kepada masyarakat secara cuma-cuma alias gratis untuk dijadikan lahan pertanian.Berita Lainnya

Kemukakan Pendapat


BOLA