Monday, 13 Jul 2020
Temukan Kami di :
Opini

Hukum Menikahi Calon Pasangan Hidup Yang Pernah Berzina, Bolehkah ?

Indah Pratiwi - 21/12/2018 12:35 Ilustrasi

Beritacenter.COM - Zina atau maksiat merupakan perbuatan yang Allah SWT benci sehingga diharamkan untuk menikahi orang beriman yang bersih. Melakukan hubungan suami-istri di luar nikah rupanya mendapat ancaman dan laknat dari Allah sehingga mereka diberi gelar pezina.

Dilansir Konsultasi Syariah, rupanya orang-orang beriman dilarang menikahi calon pasangan hidup yang pernah berzina melakukan hubungan suami-istri di luar nikah sampai dia bertaubat.

BACA JUGA

Seorang pria beriman diharamkan oleh Allah SWT untuk menikahi wanita pezinah sampai dia bertaubat. Begitu pula seorang wanita beriman diharamkan menikahi pria pezinah sampai dia bertaubat, Jumat(21/12/2018).

Allah SWT Berfirman
"Laki-laki yang berzina tidak mengawini melainkan perempuan yang berzina, atau perempuan yang musyrik; dan perempuan yang berzina tidak dikawini melainkan oleh laki-laki yang berzina atau laki-laki musyrik, dan yang demikian itu diharamkan atas oran-orang yang mu'min."(QS. An-Nuur:3).

Menurut Tafsir Ibnu Katsir menjelaskan, orang-orang yang pernah berzina dia akan digelari oleh Allah SWT sebagai pezinah. Selama pelaku zina itu belum bertaubat sungguh-sungguh, maka gelar pezina itu akan tetap melekat pada dirinya. Dan selama gelar pezina melekat pada dirinya, mereka tidak diperkenankan menikah dengan pasangannya sampai mereka bertaubat.

“Dan hal itu diharamkan bagi orang yang beriman” maksudnya, haram baginya untuk menikah dengan wanita pelacur, atau menikahkan wanita yang baik dengan lelaki hidung belang. "(Tafsir Ibnu Katsir, 6:9).

 

Wallahu A'lam Bishawab

 

 
Berita Lainnya

Inilah Contoh Pejabat Indonesia Yang Langka

10/07/2020 12:20 - Indah Pratiwi

KAYU CENDANA DAN SI TUKANG KAYU

10/07/2020 10:06 - Indah Pratiwi
Kemukakan Pendapat


BOLA