Sunday, 27 May 2018
Temukan Kami di :
Opini

Di Balik Rahasia Gempa Bumi Ada Isyarat Tuhan Yang Tidak Semua Manusia Mengerti

Indah Pratiwi - 26/01/2018 18:03 Ilustrasi

Beritacenter.com - Suatu hari kota Madinah pernah terjadi gempa bumi. Kota Madinah pun dibuat berguncang yang membuat penduduk Madinah di kala itu merasa ketakutan akibat gempa tersebut.

Saat peristiwa gempa itu terjadi, kemudian Rasulullah SAW meletakan kedua tangannya di atas tanah dan bersabda,"Tenanglah, belum datang saatnya bagimu.'' Lalu, Nabi SAW menoleh ke arah para sahabat dan berkata,"Sesungguhnya Rabb kalian menegur kalian, maka jawablah (buatlah Allah ridha kepada kalian)!".

Baca Juga: Begini Pernyataan Ruh Manusia Kepada Tuhan Ketika Akan Diturunkan ke Alam Dunia

Suatu hari, Khalifah Umar bin Khattab RA mengalami peristiwa gempa bumi. Umar RA pernah teringat akan peristiwa itu di zaman kekhalifahan Nabi Muhammad SAW. Ketika terjadi gempa, pada masa kekhalifahannya, ia berkata kepada penduduk Madinah, "Wahai Manusia, apa ini? Alangkah cepatnya apa yang kalian kerjakan (dari maksiat kepada Allah)? Andai kata gempa ini kembali terjadi, aku tak akan bersama kalian lagi!".

Rupanya, mata batin Khalifah Umar RA memiliki ketajaman yang luar biasa sehingga merasakan adanya kemaksiatan yang dilakukan oleh para penduduk Madinah sepeninggalan Rasulullah SAW dan Abu Bakar As-Shiddiq.

Baca Juga: Apakah Sholat Tanpa Doa Iftitah Tidak Sah?

Umar RA sendiri pernah berwasiat dan mengingatkan agar kaum Muslimin menjauhi maksiat dan segera bertaubat kepada Allah SWT. Ia pun mengancam akan meninggalkan mereka jika terjadi gempa kembali.

Bencana yang terjadi di muka bumi ini adalah isyarat Allah SWT yang telah terlukis sedemikian indah di dalam ayat-ayatNya. Bencana alam dan gempa bumi adalah isyarat Allah untuk menunjukan kuasaNya apabila manusia tidak lagi ingin merenungi dan memahami Kalam FirmanNya.

Allah SWT Berfirman:


????? ?????????? ???? ?????????? ??????? ???????? ??????????? ????????? ??? ???????

 

“Dan musibah apa saja yang menimpa kalian, maka disebabkan oleh perbuatan tangan kalian sendiri, dan Allah memaafkan sebagian besar (dari kesalahan-kesalahanmu)”.(asy Syuura : 30).

Allah Azza wa Jalla berfirman :

???? ????????? ???? ???????? ?????? ??????? ? ????? ????????? ??? ????????? ????? ?????????

 

“Nikmat apapun yang kamu terima, maka itu dari Allah, dan bencana apa saja yang menimpamu, maka itu karena (kesalahan) dirimu sendiri”. (an Nisaa` : 79).

???????? ????????? ????????? ? ????????? ????? ??????????? ???????? ???????? ????????? ????? ?????????? ??????????? ????????? ????? ????????? ???? ????????? ????????? ????? ??????????? ? ????? ????? ??????? ?????????????? ???????? ??????? ??????????? ???????????

 

“Maka masing-masing (mereka itu) Kami siksa disebabkan dosanya, maka di antara mereka ada yang Kami timpakan kepadanya hujan batu kerikil, dan di antara mereka ada yang ditimpa suara keras yang mengguntur (halilintar), dan di antara mereka ada yang Kami benamkan ke dalam bumi, dan di antara mereka ada yang Kami tenggelamkan, dan Allah sekali-kali tidak hendak menganiaya mereka, akan tetapi merekalah yang menganiaya diri mereka sendiri”. (Al Ankabut : 40).

Baca Juga: Masya Allah! Inilah Gambaran Keindahan Rupa Rasulullah

Gempa bumi merupakan bukti tanda memang ada yang menguasai seluruh alam ini. Dialah Allah yang menerbitkan matahari di timur dan terbenam di barat, burung-burung bisa terbang, dan segala bencana untuk menunjukan kuasaNya kepada kaum yang berfikir.

?? ??????? ???? ?????????? ??? ????????? ????? ???? ???????????? ?????? ???? ??????? ????? ?????? ???? ??????????? ????? ?????? ????? ????? ????????

 

“Tiada satu bencanapun yang menimpa di bumi dan (tidak pula) pada dirimu sendiri melainkan telah tertulis dalam kitab (Lauh Mahfuzh) sebelum Kami menciptakannya. Sesungguhnya yang demikian itu adalah mudah bagi Allah.” (Al-Hadid: 22)

Baca Juga: Berdoa Bisa Ubah Takdir Seseorang? Ini Penjelasannya

Jangan abaikan gempa bumi, gunung meletus dan bencana lainnya. Barang kali Dia sedang memberi peringatan kepada manusia untuk menjawab teguranNya agar segera kembali di JalanNya.

Wallahu a'lam Bishawab

 Berita Lainnya

Kemukakan Pendapat


BOLA