Tuesday, 20 Mar 2018
Temukan Kami di :
News

Novanto Jalani Sidang Perdana Kasus Korupsi e-KTP Rabu Pekan Depan

Aisyah Isyana - 07/12/2017 21:09

Beritacenter.COM - Ketua DPR Setya Novanto akan menjalani sidang perdana kasus dugaan korupsi proyek pengadaan kartu tanda penduduk berbasis elektronik (e-KTP) sebagai terdakwa, pada Rabu pekan depan.

Adapun kepastian prihal digelarnya sidang perdana terhadap Novanto, didapat setelah Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta menentukan majelis hakim dan perangkat persidangan.

“Sidang perdana akan digelar Rabu depan, 13 Desember 2017,” kata Humas Pengadilan Tipikor, Ibnu Basuki, di Pengadilan Tipikor Jakarta, Jalan Bungur, Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis, 7 Desember 2017.

Ibnu mengatakan, ketua majelis hakim yang akan memimpin jalannya sidang tersebut adalah hakim Yanto dengan hakim anggota Franki Tambuwun, Emilia Djajasubagja, Anwar, dan Ansyori Syaifudin.

Terkait komposisi majelis hakim yang akan memimpin jalannya persidangan terhadap Novanto, sejatinya hampir sama dengan susunan majelis hakim yang mengadili perkara korupsi KTP-el sebelum-sebelumnya.

Bedanya, hanya pada ketua majelis hakim dimana dalam sidang dengan terdakwa Irman, Sugiharto, dan Andi Agustinus alias Andi Narogong, ketua majelis hakimnya adalah John Halasan Butarbutar yang telah dimutasi ke Pengadilan Tinggi Pontianak.

Sementara terkait pemilihan ketua majelis hakim, jelas Ibnu, merupakan hak prerogatif ketua pengadilan. “Beliau yang mempertimbangkan,” tuturnya.

Seperti diketahui, berkas perkara Novanto terkait perkara korupsi e-KTP secara resmi dilimpahkan ke Pengadilan Tipikor, Rabu (6/12/2017). Seiring dengan itu, Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pun masih melanjutkan sidang praperadilan Novanto dengan agenda pembacaan permohonan materi dari pihak Novanto, Kamis (7/12/2017) pagi.

Hakim tunggal Kusno memutuskan agenda sidang dilangsungkan setiap hari kerja pada Jumat dengan agenda pemberian jawaban dari KPK selaku pihak termohon, kemudian Senin, Selasa, dan Rabu pekan depan dengan agenda pemeriksaan saksi-saksi dan diakhiri Kamis pekan depan dengan agenda pembacan putusan.Berita Lainnya

Kemukakan Pendapat