Friday, 24 May 2019
Temukan Kami di :
Opini

Dibalik Rahasia Dahsyatnya Manfaat dan Khasiat Surat Al-Ikhlas

Indah Pratiwi - 06/11/2017 21:18

Beritacenter.com - Di dalam Al Qur'an surat Al-Ikhlas mengkisahkan butiran-butiran tauhid tentang siapakah Allah SWT. Surat Al-Ikhlas yang terdiri dari 4 ayat memiliki nilai sepertiga Al-Qur'an.

Apakah jika seorang membaca surat Al Qur'an Al Ikhlas sebanyak tiga kali sama saja membaca satu Al Qur'an 30 juz?

Baca Juga: Rahasia Dibalik Dahsyatnya Khasiat Keutamaan Surat Al Fatihah

Dalam sebuah kisah, ada seorang sahabat yang mendengar orang membaca surat Al-Ikhlas dan diulang-ulang. Kemudian, sahabat tersebut melaporkan kepada Rasulullah SAW dengan menanyakan maksud surat tersebut mengapa diulang-ulang, Senin(16/11).

Kemudian, Rasulullah SAW bersabda:

????????? ??????? ???????? ???????? ?????????? ?????? ??????????

“Demi Dzat yang jiwaku berada di tangan-Nya, surat Al-Ikhlas itu senilai sepertiga Al-Qur'an.” (HR. Bukhari 5013 dan Ahmad 11612).

Umat Nabi Muhammad SAW rata-rata memiliki usia yang relatif pendek dibandingkan umat terdahulu yang memiliki usia yang rata-rata berusia panjang. Dengan selimut hangat dan kasih sayang-Nya, Dia memberikan pahala ibadah kepada hambaNya dengan nilai yang beraneka ragam.

Baca Juga: Dibalik Rahasia Khasiat dan Manfaat Surat Ayat Kursi

Ada ibadah yang diberi nilai besar dan ada pula ibadah yang diberi nilai kecil sehingga umat Nabi Muhammad SAW yang rata-rata memiliki usia relatif pendek bisa mendapatkan pahala yang besar dalam melakukan amal serta kebajikan.

Seperti halnya salah satu contoh Lailatul Qadar yang nilainya lebih baik dari pada 1.000 bulan. Ada juga siapa yang sahalat di majidil haram mendapat 100.000 kali shalat dan siapa yang membaca surat Al-Ikhlas mendapatkan pahala membaca sepertiga Al-Qur'an.

Baca Juga: Ingin Segala Kebutuhan Tercukupi? Amalkan Ini...

Perlu diketahui, senilai pahala bukanlah senilai dalam amal. Perbedaan terletak diantara Al-Jaza dengan Al-Ijza. Al-Jaza adalah senilai dalam pahala yang dijanjikan. Sedangkan, Al-Ijza adalah senilai dalam amal yang digantikan. Itu artinya, apabila membaca surat Al-Ikhlas mendapat nilai seperti membaca sepertiga Al-Qur'an yang maknanya senilai dalam pahala(Al-Jaza).

Menurut Syaikhul Islam, Al-Quran sangat dibutuhkan manusia keterangan mengenai perintah, larangan, dan semua kisah yang ada, meskipun tauhid menjadi kajian hal paling penting dari semua itu. Ketika seseorang butuh untuk mengetahui perintah dan larangan dalam masalah perbuatan, dan butuh untuk merenungi setiap kisah, janji dan ancaman, maka kajian lainnya tidak bisa menutupi kebutuhan dia pada itu semua. Kajian tauhid tidak bisa menggantikan kajian perintah dan larangan. Dan demikian pula masalah kisah, tidak bisa menggantikan perintah dan larangan atau sebaliknya. Namun, semua yang Allah turunkan bermanfaat bagi manusia dan dibutuhkan mereka semua.

Baca Juga: Ingin Menjadi Orang Kaya Dan Terhindar Dari Siksa Kubur? Amalkan Ini...

Apabila seseorang membaca surat al-Ikhlas, dia mendapat pahala senilai pahala sepertiga al-Quran. Namun, bukan berarti pahala yang dia dapatkan sepadan dengan bentuk pahala untuk ayat-ayat Quran yang lainnya. Bahkan bisa jadi dia butuh bentuk pahala dari memahami perintah, larangan, dan kisah Al-Qur'an. Sehingga surat Al-Ikhlas tidak bisa menggantikan semua itu. (Majmu’ al-Fatawa, 17/138).

Sehingga apabila membaca surat Al Ikhlas maka dapat diartikan kalau membaca surat Al-Ikhlas senilai dengan membaca sepertiga Al-Qur'an. Jika kita membaca 3 kali surat Al-Ikhlas sama hanya kita membaca 1 Al-Qur'an penuh (30 juz).

Baca Juga: Ada 10 Perkara Doamu Tidak Terkunjung Terkabul

Selain itu ada beberapa khasiat dan manfaat membaca surat Al Ikhlas yang diantaranya:

1. Surat Al Ikhlas setara dengan Tsulutsul Quran
"Dari Abu Said (Al Khudri) bahwa seorang laki-laki mendengar seseorang membaca dengan berulang-ulang Qul huwallahu ahad. Tatkala pagi hari, orang yang mendengar tadi mendatangi Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam dan menceritakan kejadian tersebut dengan nada seakan-akan merendahkan surat al Ikhlas. Kemudian Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Demi yang jiwaku berada di tangan-Nya, sesungguhnya surat ini sebanding dengan sepertiga Al Quran". (HR. Bukhari no. 6643).

2. Membaca Al-Ikhlas 10 kali, Allah SWT akan membangunkan rumah di Surga

Sebuah hadis mengatakan :"Barang siapa membaca surah Al-Ikhlas hingga selesai 10 kali, maka Allah membangunkan baginya sebuah rumah di surga." (HR. Ahmad).

3. Mendapat cintanya Allah SWT
"Tanyakanlah kepadanya kenapa ia melakukan hal itu?" Lalu mereka pun menanyakan kepadanya. Ia menjawab, "Karena di dalamnya terdapat sifat Ar Rahman, dan aku senang untuk selalu membacanya." Mendengar itu Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Beritahukanlah kepadanya bahwa Allah Ta'ala juga mencintainya." (HR. Bukhari).

Menurut Ibnu Daqiq Al Ied menjelaskan perkataan Nabi shallallahu alaihi wa sallam "Kabarkan padanya bahwa Allah mencintainya". Beliau mengatakan, "Maksudnya adalah bahwa sebab kecintaan Allah pada orang tersebut adalah karena kecintaan orang tadi pada surat Al Ikhlash ini. Boleh jadi dapat kitakan dari perkataan orang tadi, karena dia menyukai sifat Rabbnya, ini menunjukkan benarnya itiqodnya (keyakinannya terhadap Rabbnya)." (Fathul Bari).

4. Akan dilepaskan dari kesusahan
Abu Sa'id Al-Khanafi menerangkan:
"Surat ini dinamakan surat Al-Ikhlas, artinya bersih atau lepas, maka barang siapa yang membacanya dan mengamalkannya dengan hati yang ikhlas maka ia akan dilepaskan dari kesusahan-kesusahan duniawi, dimudahkan didalam gelombang sakaratulmaut, dihindarkan dari kegelapan kubur dan kengerian hari kiamat".

5. Tidak dapat digoda setan
Riwayat dari Sayyidina Ali
"Barang siapa membaca Suratul Ikhlas sebanyak 11 kali sesudah shalat subuh, maka setan tidak akan dapat menggodanya untuk berbuat dosa, meskipun setan itu dengan sungguh-sungguh hendak menggodanya pada hari itu".

6. Allah SWT akan melindungi hambaNya dari kejahatan
Sayyidah 'Aisyah menerangkan dari Nabi Muhammad SAW :
"Barang siapa membacanya sesudah selesai shalat jum'at; surat Al-Faatihah sebanyak 7 kali, surat Al-Ikhlas sebanyak 7 kali, surat Al-Falaq sebanyak 7 kali, dan surat An-nas sebanyak 7 kali, maka Allah SWT. akan melindunginya dari kejahatan sampai hari jum'at yang akan datang".

7. Allah SWT akan menjaga rumahnya
Dari Sayyidina 'Ali, :
"Rasullullah SAW bersabda : Barang siapa hendak pergi musafir, kemudian ketika hendak meninggalkan rumahnya ia membaca surat Al-Ikhlas 11 kali, maka Allah memelihara rumahnya sampai ia kembali".

Imam Ali bin Abi Thalib (sa) berkata:
“Aku mimpi melihat Nabi Khidhir AS pada malam besoknya perang Badar. Aku berkata padanya: ajarkan padaku sesuatu yang dapat menolongku dari musuh-musuhku. Nabi Khidhir AS berkata: bacalah: Yâ Huwa yâ Man lâ huwa illâ Huwa. Pagi harinya aku ceritakan kepada Rasulullah SAW. Kemudian beliau bersabda: “Wahai Ali, engkau telah mengetahui Ismul A’zham (nama Allah yang paling agung).”

Baca Juga: Ingin Agar Terhindar Azab Siksa Kubur? Coba Amalkan Ini...

 

Wallahu a'lam BishawabBerita Lainnya

Kemukakan Pendapat


BOLA