Monday, 18 Jun 2018
Temukan Kami di :
Opini

Kadar Keilmuan Wasekjen MUI Tengku Zulkarnain Ternyata Cuma Segini

Indah Pratiwi - 14/08/2017 18:56

Beritacenter.com - Sebuah media sosial Twitter pernah dihebohkan dengan ungkapan Wakil Sekretaris Jenderal(Wasekjen) Majelis Ulama Indonesia(MUI) Dr. KH Tengku Zulkarnain, MA yang bersinggungan dengan akun Twitter milik Tonny Khadavi @tonny_khadavi.

Waksekjen Tengku Zulkarnain pernah bersinggungan dengan akun Twitter @ustadtengku yang pernah menuliskan “Orang Orang yg Menghina MU Wahai AL Qur’an Mereka Akan Disambar Petir Sampai Hangus Atau Kecelakaan Mati Mengenaskan ALLAH menjaga KalamNYA.”

Kemudian, ungkapan tersebut dijawab oleh Tonny Khadavi me-reply dengan pertanyaan, “Itu ada di Quran Surat apa dan ayat brp?”

Apabila dibuka Al Qur'an surat Attaubah ayat 20 – 22, sama sekali tida ada penjelasan sebagaimana yang diungkapkan oleh Tengku Zulkarnain di akun Twitternya.

Berikut surat Attaubah ayat 20 – 22 yang dimaksud Tengku, beserta terjemahnya:

Surat At-Taubah Ayat 20:

????????? ??????? ??????????? ??????????? ??? ??????? ??????? ??????????????? ?????????????? ???????? ???????? ?????? ??????? ? ???????????? ???? ?????????????

Artinya: orang-orang yang beriman dan berhijrah serta berjihad di jalan Allah dengan harta, benda dan diri mereka, adalah lebih tinggi derajatnya di sisi Allah; dan itulah orang-orang yang mendapat kemenangan.

 

Surat At-Taubah Ayat 21:

????????????? ????????? ?????????? ?????? ??????????? ?????????? ?????? ?????? ??????? ???????

Artinya: Tuhan mereka menggembirakan mereka dengan memberikan rahmat dari pada-Nya, keridhaan dan surga, mereka memperoleh didalamnya kesenangan yang kekal,

Surat At-Taubah Ayat 22:

?????????? ?????? ??????? ? ????? ??????? ???????? ?????? ???????

Artinya: mereka kekal di dalamnya selama-lamanya. Sesungguhnya di sisi Allah-lah pahala yang besar.

Terlihat seperti yang telah diungkapkan oleh Tengku Zulkarnain mengenai ayat Al Qur'an tersebut tidak jelas ketidak pahaman Tengku.

Bukan itu saja, pada acara Indonesia Lawyer Club(ILC), Tengku juga pernah membuat kesalahan dalam mengutip ayat Al Qur'an saat setelah Ahok Minta Maaf itu, Tengku Zulkarnain hadir bersama sejumlah ulama lainnya.

Tengku meminta memberi penjelasan lebih lanjut terkait pernyataan sikap MUI atas perkataan Gubernur Basuki Tjahaja Purnama(Ahok) pada waktu itu yang kemudian menjadi polemik di tengah-tengah masyarakat.

Tengku menyebut jika Indonesia memegang hukum Islam, maka hukuman yang akan dijatuhkan kepada Ahok merupakan cambukan, dibunuh, disalib, atau dipotong kaki dan tangan secara bersilangan atau juga diusir dari negara ini.

 

Di sini pula lah kesalahan Tengku nampak. Dalam surat Al Maidah ayat 33 dan 34 sama sekali tidak membicarakan tentang hukuman bagi seorang penghina Islam, atau penghina Al Quran dan sejenisnya. Surat Al Maidah ayat 33 dan 34 merupakan keterangan lanjutan dari surat Al Maidah ayat 32, yang menerangkan soal hukuman setimpal bagi seorang pembunuh.

Berikut kutipan surat Almaidah ayat 32-34:

???? ?????? ?????? ????????? ????? ????? ???????????? ??????? ???? ?????? ??????? ???????? ?????? ???? ??????? ??? ??????? ???????????? ?????? ???????? ???????? ?????? ?????????? ???????????? ??????? ???????? ???????? ???????? ??????????? ????????? ??????????????? ????? ????? ???????? ???????? ?????? ?????? ??? ??????? ?????????????

Artinya: oleh karena itu Kami tetapkan (suatu hukum) bagi Bani Israel, bahwa: barang siapa yang membunuh seorang manusia, bukan karena orang itu (membunuh) orang lain, atau bukan karena membuat kerusakan di muka bumi, maka seakan-akan dia telah membunuh manusia seluruhnya. Dan barang siapa yang memelihara kehidupan seorang manusia, maka seolah-olah dia telah memelihara kehidupan manusia semuanya. Dan sesungguhnya telah datang kepada mereka rasul-rasul Kami dengan (membawa) keterangan-keterangan yang jelas, kemudian banyak di antara mereka sesudah itu sungguh-sungguh melampaui batas dalam berbuat kerusakan di muka bumi.

???????? ??????? ????????? ???????????? ??????? ??????????? ???????????? ??? ??????? ???????? ???? ??????????? ???? ??????????? ???? ????????? ??????????? ?????????????? ???? ?????? ???? ????????? ???? ??????? ?????? ?????? ?????? ??? ?????????? ???????? ??? ????????? ??????? ???????

Artinya: sesungguhnya pembalasan terhadap orang-orang yang memerangi Allah dan Rasul-Nya dan membuat kerusakan di muka bumi, hanyalah mereka dibunuh atau disalib, atau dipotong tangan dan kaki mereka dengan bertimbal balik, atau dibuang dari negeri (tempat kediamannya). Yang demikian itu (sebagai) suatu penghinaan untuk mereka di dunia, dan di akhirat mereka beroleh siksaan yang besar,

???? ????????? ??????? ???? ?????? ???? ?????????? ?????????? ??????????? ????? ??????? ??????? ???????

Artinya: kecuali orang-orang yang tobat (di antara mereka) sebelum kamu dapat menguasai (menangkap) mereka; maka ketahuilah bahwasanya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

Dari dua hal tersebut di atas, jelas kelihatan kadar keilmuan Tengku Zulkarnain. Barangkali benar apa yang diucapkan Gus Mus, bahwa tidak semua orang yang ada di MUI itu ulama, tapi banyak dari mereka yang menyebut dirinya ulama. Sehingga, menurut Gus Mus, banyak umat Islam yang menganggap MUI sebagai penentu fatwa yang wajib diikuti.

“Asal jadi pengurus MUI terus kok disebut Ulama. Juru tulis atau juru ketik seakan Ulama, terus mudah mengeluarkan fatwa dan lucunya banyak umat Islam yang mengikuti. Halal dan Haram mudah dikeluarkannya,” kata Mantan Rois Syuriah Nahdhlatul Ulama (NU) itu.

 

Sumber: Jurnalindonesia.idBerita Lainnya

Soal Reaktifasi Koopssusgab Indonesia

07/06/2018 11:35 - Indah Pratiwi
Kemukakan Pendapat


BOLA