Wednesday, 23 Oct 2019
Temukan Kami di :
Opini

6 Perkara Yang Harus Diingat Baik-baik Oleh Manusia

Indah Pratiwi - 26/01/2017 20:33 Ilustrasi

Beritacenter.com - Suatu hari seorang tokoh Islam terkenal sekaligus guru besar bernama Abu Hamid Muhammad bin Muhammad al Ghazali ath-Thusi asy-Syafi'i atau lebih dikenal Imam Al-Ghazali sedang berbincang-bincang dengan murid-muridnya. Saat itu, guru Imam Al Ghazali bertanya kepada murid-muridnya dan memiliki jawaban yang mengandung butiran-butiran hikmah yang amat dalam. Berikut adalah beberapa pertanyaan dan jawaban yang penuh hikmah dari guru Imam Al-Ghazali:

Baca Juga: Ada 10 Perkara Doamu Tidak Terkunjung Terkabul

Pertama,"Apa yang paling dekat dengan diri kita di dunia ini?". Murid-muridnya ada yang menjawab orang tua, guru, teman,dan kerabatnya. Imam Ghozali menjelaskan semua jawaban itu benar. Tetapi yang paling dekat dengan kita adalah "MATI". Sebab itu sudah janji Allah SWT bahwa setiap yang bernyawa pasti akan mati.

Allah SWT Berfirman:

????? ?????? ????????? ????????? ? ?????????? ??????????? ??????????? ?????? ???????????? ? ?????? ???????? ???? ???????? ?????????? ?????????? ?????? ????? ? ????? ?????????? ?????????? ?????? ??????? ??????????

Artinya: Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. Dan sesungguhnya pada hari kiamat sajalah disempurnakan pahalamu. Barangsiapa dijauhkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam syurga, maka sungguh ia telah beruntung. Kehidupan dunia itu tidak lain hanyalah kesenangan yang memperdayakan.(QS. Ali-Imran:185).

Baca Juga: Wow, Ternyata Gerakan Sholat Mempunyai Manfaat Untuk Kesehatan

Pertanyaan kedua "Apa yang paling jauh dari diri kita di dunia ini?". Murid-muridnya ada yang menjawab bulan, matahari, dan bintang-bintang. Lalu Imam Ghozali menjelaskan bahwa semua jawaban yang mereka berikan adalah benar. Tapi yang paling benar adalah MASA LALU. Bagaimanapun kita, apapun kendaraan kita, tetap kita tidak bisa kembali ke masa lalu. Oleh sebab itu Imam Al Ghazali menasihatkan kepada murid-muridnya untuk harus menjaga hari ini dan hari-hari yang akan datang dengan perbuatan yang sesuai dengan ajaran Agama.

Pertanyaan yang ke tiga. "Apa yang paling besar di dunia ini?". Murid-muridnya ada yang menjawab gunung, bumi, lautan dan matahari. Semua jawaban itu benar kata Imam Ghozali. Tapi yang paling besar dari yang ada di dunia ini adalah "NAFSU". Maka kita harus hati-hati dengan nafsu kita, jangan sampai nafsu membawa kita ke neraka wahai muridku.

Baca Juga: Babi Itu Haram, Kenapa Diciptakan Jika Ia Haram?

Pertanyaan ke empat adalah, "Apa yang paling berat di dunia ini?". Ada yang menjawab baja, besi, dan gajah. Semua jawaban itu benar, kata Imam Ghozali. Tapi yang paling berat adalah "memegang AMANAH". Tumbuh-tumbuhan, binatang, gunung, dan malaikat semua tidak mampu ketika Allah SWT meminta mereka untuk menjadi kalifah (pemimpin) di dunia ini. Tetapi manusia dengan sombongnya menyanggupi permintaan Allah SWT,sehingga banyak dari manusia masuk ke neraka karena ia tidak bisa memegang amanahnya.


Allah SWT Berfirman:

?????? ????????? ???????????? ????? ????????????? ??????????? ???????????? ?????????? ???? ????????????? ???????????? ??????? ??????????? ???????????? ? ??????? ????? ???????? ????????

 

Artinya: Sesungguhnya Kami telah mengemukakan amanat kepada langit, bumi dan gunung-gunung, maka semuanya enggan untuk memikul amanat itu dan mereka khawatir akan mengkhianatinya, dan dipikullah amanat itu oleh manusia. Sesungguhnya manusia itu amat zalim dan amat bodoh (QS. Al-Ahzab: 72).

Pertanyaan yang ke lima adalah, "Apa yang paling ringan di dunia ini?". Ada yang menjawab kapas, angin, debu, dan daun-daunan. Semua itu benar kata Imam Ghozali. Tapi yang paling ringan di dunia ini adalah MENINGGALKAN SHOLAT. Sesibuk apapun dirimu, jangan pernah tinggalkan Shalat.

Baca Juga: Negara Yaman Pernah Digemparkan Dengan Sosok 'Penghuni Langit'

Pertanyaan ke enam adalah, "Apakah yang paling tajam di dunia ini?" Murid-muridnya menjawab dengan serentak, pedang. Benar kata Imam Ghozali. Tapi yang paling tajam adalah "LIDAH MANUSIA". Karena melalui lidah, manusia dengan mudahnya menyakiti hati dan melukai perasaan saudaranya sendiri.

Oleeeh itu, terimalah alasan yang benar, sekalipun dari pihak lawan. Jangan segan-segan kembali kepada yang benar, manakala terlanjur salah dalam memberikan keterangan. Berikan contoh dan teladan yang baik kepada siapa saja dengan melaksanakan perintah agama dan meninggalkan larangan agama, agar demikian itu apa yang engkau katakan mudah diterima dan diamalkan. (Al Ghazali)

Baca Juga: Para Ilmuan Bongkar Misteri Alam Semesta

 Berita Lainnya

Kabinet Anti Radikalisme

23/10/2019 18:18 - Indah Pratiwi Budi

Ini Tujuan Jokowi Angkat Prabowo Sebagai Menhan

23/10/2019 14:08 - Indah Pratiwi Budi

Saat Prabowo Merapat ke Jokowi

22/10/2019 17:24 - Indah Pratiwi Budi

Cocokkah Prabowo Jadi Menteri di Bidang Pertahanan?

22/10/2019 15:56 - Indah Pratiwi Budi
Kemukakan Pendapat


BOLA